Статья

Качественно и недорого: как развивается отечественное производство вычислительной техники

Конференции Российское ПО
, Текст: Наталья Рудычева

Отличительной чертой организованной CNews Conferences конференции «Импортозамещение в ИТ: драйверы и препятствия» стало активное участие в ней отечественных производителей оборудования. По их словам, российские компании способны создавать продукты, ничуть не уступающие иностранным по качеству, но существенно более доступные по цене.

Дмитрий Гребенщиков: На базе лучших мировых практик появляются российские технологии

Как наиболее эффективно провести цифровизацию компании, используя отечественные программные продукты, рассказал Дмитрий Гребенщиков, директор по технологиям импортозамещения компании «Диасофт»

CNews: Какие ошибки чаще всего совершают компании, которые решили заменить иностранные продукты на отечественные?

Дмитрий Гребенщиков: Для того чтобы организации могли достичь успеха в эпоху цифровизации и быстро внедрять новые технологии, нужно начинать не с замены одного ПО другим, а, в первую очередь, правильно спроектировать ИТ-архитектуру. Мы предлагаем поделить все системы на учетные, которые бесперебойно работают, их функционал постоянно расширяется и не требует замены, и так называемые фронты – системы управления бизнес-процессами и каналы доступа к ним. Вот с фронтальными системами и нужно осуществлять преобразования, так как это пространство, через которое с организацией (банком или госкомпанией) взаимодействуют клиенты и партнеры.

Такое разделение укладывается в принцип двухскоростной архитектуры. Мы предлагаем оставить без изменений учетную часть, а фронтовую перевести на микросервисный стек технологий, благодаря чему можно эффективно развивать систему. По сути, получается надстройка над учетной системой, которая к ней обращается только за данными и при этом быстро взаимодействует с пользователем. Если провести такое разделение, то и автоматизация, и проекты по внедрению инновационных изменений, и замена западного ПО на отечественное будут происходить гораздо проще, экономичнее и результативнее.

Идея двухскоростной архитектуры принадлежит Gartner. Я считаю, что игнорировать общепризнанные практики и мировой опыт – это одна из серьезных ошибок, особенно в вопросе импортозамещения.

CNews: Как совместить процессы импортозамещения и цифровизации?

Дмитрий Гребенщиков: Зачастую российские разработчики пытаются изобретать велосипед, изолированно от мирового опыта разрабатывая свои технологии. Я уверен, что многие свободно распространяемые программные продукты достойны внимания. Правильно было бы взять ответственность за исходный код таких продуктов, обучить экспертов, которые смогут развивать и сопровождать его, адаптировать к российской действительности, а затем использовать полученный, российский, продукт. Так на базе лучших мировых практик уже появляются российские технологии, которые могут быть успешно внедрены в организациях, перед которыми стоит задача импортозамещения. Так можно наверстать разрыв в технологиях между нами и теми, кто накладывает санкции.

CNews: Какие технологии предлагает ваша компания?

Дмитрий Гребенщиков: Чтобы помочь клиентам перейти на отечественное ПО, мы разработали автоматизированные технологии и выработали три подхода к цифровизации в условиях импортозамещения.

Первый подход – на базе технологии Diasoft Legacy Renovation – актуален для систем, в которых сделано большое количество заказных доработок и которые требуют активного развития и поддержки. «Диасофт» спроектировал специальный конвертер, который переносит весь функционал, включая визуальное представление системы (экранные формы и их логику работы), на современную российскую цифровую омниканальную платформу Digital Q – новый бренд компании «Диасофт», который объединил все аспекты ее деятельности: прикладные решения для бизнеса, платформу разработки, базирующуюся на свободно распространяемом программном обеспечении, новейшие технологии разработки и практики построения эффективного производства цифровых решений.

Фактически, мы делаем реинжиниринг, или реновацию, старой системы: автоматически конвертируем большую часть кода, далее отлаживаем его, тестируем и запускаем. После этого он развертывается на современном микросервисном стеке технологий, позволяя эффективно развивать систему.

Второй подход – Diasoft Database Adapter – для тех случаев, когда речь идет о системе, которую нет необходимости интенсивно развивать, но, тем не менее, стоит задача импортозамещения. «Диасофт» предлагает использовать автоматизированную технологию, которая осуществляет миграцию текущей базы данных в российскую СУБД Postgres Pro. Специальный адаптер позволяет запустить приложения без переписывания.

Третий подход – разработка нового функционала на цифровой омниканальной платформе Digital Q, реализованной на современном микросервисном стеке и включенной в реестр отечественного ПО.


CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2018

№ 2018 Название компании Совокупная выручка компании в 2018 г., c НДС, ₽тыс. Рост выручки 2018/2017
1 НКК 207 948 225 10%
2 Ланит 164 241 330 20%
3 Epam 115 255 716 36%
4 Softline 94 820 000 32%
5 51 400 000 20%
6 Лаборатория Касперского 45 404 040 12%

смотреть полный рейтинг

Крупнейшие ИТ-разработчики России 2018

№ 2018 Название компании Город (расположение центрального офиса) Выручка от продажи продуктов собственной разработки (АО, ПО, в том числе продукты, поставляемые по модели SaaS) в 2018 г., с НДС, ₽тыс.
1 Москва 51 400 000
2 Лаборатория Касперского Москва 45 404 040
3 ЦФТ (Центр Финансовых Технологий) Москва 16 445 791
4 СКБ Контур Екатеринбург 13 400 001
5 Nexign (Петер-Сервис) Санкт-Петербург 7 066 838

смотреть полный рейтинг