Статья

Импортозамещение: обязанность или новые возможности

Конференции Российское ПО Маркет
, Текст: Наталья Рудычева

Российские компании готовы предложить решения, способные полностью заменить импортные аналоги. Однако заказчики не слишком торопятся отказываться от имеющихся решений и сомневаются не только в функциональности и надежности российских аналогов, но и в экономической эффективности такой замены. Об этом говорили участники организованной CNews Conferences конференции «Импортозамещение 2019».

Евгений Кучик: Процесс импортозамещения оказался очень противоречивым

О том, как развивается импортозамещение и что мешает его активному развитию рассказал Евгений Кучик, генеральный директор «БОСС. Кадровые системы».

CNews: Как развивается процесс импортозамещения в России?

Евгений Кучик: На пути этого процесса возникли значимые противоречия. С одной стороны, различные законодательные ограничения, нормативно-правовые акты и прямые директивы в адрес советов директоров крупнейших компаний с госучастием должны являться стимулом для реализации программы импортозамещения. Тем не менее, простой обзор проводимых конкурсов последних месяцев, показывает, что это не является стимулом зачастую даже для «грандов» санкционного списка.

Как ни странно, понять это можно. Их более 20-ти лет учили использовать западные решения, они построили целую инфраструктуру на этом ПО, у них налажены поставки и обслуживание. Переход на что-то другое требует не только психологической перестройки, но, главное, уверенности в надежности и функциональности отечественных аналогов. И вот здесь вот перед заказчиками замаячили новые риски взамен санкционных – выбирать не из лучших отечественных программ, а только из тех, что сохранятся в изрядно «похудевшем» Реестре отечественного ПО. Экспертный совет по программному обеспечению при Министерстве цифрового развития своим протоколом по сути вводит очень жесткое ограничение на возможность использования в отечественном ПО иностранных СУБД и платформ. Недаром российская ИТ-отрасль в лице трех крупнейших объединений компаний-разработчиков выступила в феврале этого года с совместной просьбой о проведении общественного обсуждения принятых решений.

CNews: В каких направлениях вы видите для российских решений наибольшие перспективы?

Евгений Кучик: Значительной зрелости достиг российский рынок в области делового ПО предприятий и организаций: учетная и управленческая ERP-функциональность, электронный документооборот, первая волна post-ERP решений. Конечно, это не только конечное прикладное ПО, но и платформы, обеспечивающие его создание и функционирование, системное ПО – достаточно вспомнить успехи отечественных разработчиков в области информационной безопасности. Однако, многие из этих продуктов используют импортные СУБД, иные проприетарные компоненты платформ. Разработчикам нужно дать время, и не малое, чтобы они могли адекватно заместить эти составляющие без потери функциональности и производительности своих конечных решений.

CNews: В чем, по вашему мнению, преимущества отечественных HRM-систем перед западными аналогами?

Евгений Кучик: Прежде всего, конечно же, отечественные системы стоят дешевле. Всегда выполняются требования законодательства о хранении персональных данных на территории России. Важными преимуществами являются обычно гарантированное вендором сопровождение по всем изменениям законодательства, более адаптивный подход к потребностям заказчика и учет российского менталитета.


CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2018

№ 2018 Название компании Совокупная выручка компании в 2018 г., c НДС, ₽тыс. Рост выручки 2018/2017
1 НКК 207 948 225 10%
2 Ланит 164 241 330 20%
3 Epam 115 255 716 36%
4 Softline 94 820 000 32%
5 51 400 000 20%
6 Лаборатория Касперского 45 404 040 12%

смотреть полный рейтинг

Крупнейшие ИТ-разработчики России 2018

№ 2018 Название компании Город (расположение центрального офиса) Выручка от продажи продуктов собственной разработки (АО, ПО, в том числе продукты, поставляемые по модели SaaS) в 2018 г., с НДС, ₽тыс.
1 Москва 51 400 000
2 Лаборатория Касперского Москва 45 404 040
3 ЦФТ (Центр Финансовых Технологий) Москва 16 445 791
4 СКБ Контур Екатеринбург 13 400 001
5 Nexign (Петер-Сервис) Санкт-Петербург 7 066 838

смотреть полный рейтинг