Полюс холода помогает программистам
В последние несколько лет ИТ-компании Республики Саха (Якутия) стали специализироваться на разработке игрового ПО. Сейчас на 1 млн жителей приходятся 32 такие организации. У лидеров этого сегмента растут обороты, увеличивается количество пользователей. В Якутии зародился своего рода кластер по производству компьютерных игр и продуктов, связанных с виртуальной реальностью. Оказалось, что экспортный потенциал самого большого региона России – это не только алмазы и прочие природные ресурсы, но и информационные технологии. В 2017 году главный отбор стартапов от «Сколково» взял свое начало в Якутии.
Вице-президент по грантам «Сколково» Кирилл Булатов о смещении акцента в сторону сервисной модели.
«Сколково» смещает фокус своей миссии в сторону формирования сервисной модели поддержки начинающих предпринимателей. Фонд не хотел бы ассоциировать себя только со структурой, финансирующей проекты. Как институт развития планирует монетизировать свою деятельность, на каких принципах выдаются гранты и что такое сервисная модель, рассказал вице-президент по грантам и экспертизе фонда «Сколково» Кирилл Булатов.
CNews: Как сейчас работают инструменты поддержки фонда, как контролируется грантовое финансирование?
Кирилл Булатов: В нашей системе только резиденты ««Сколково»» могут получить грант, налоговые льготы и доступ к центру коллективного доступа. Онлайн-заявку на статус резидента можно подать через сайт. С теми резидентами, которые получают грант, мы заключаем грантовое соглашение. У нас определены принципы выдачи гранта, для каждого получателя фиксируются показатели, которые необходимо достичь на той или иной стадии проекта, а также уровень софинансирования. Мы эти стадии жестко контролируем.
Микрогранты до 1,5 млн рублей фонд выдает достаточно быстро и на конкретные действия: создать прототип, протестировать, завершить разработку. К порядку получения микрогрантов у нас менее жесткие требования, мы всего лишь проверяем правильность оформления документов.
это еще и ответственность
Если в процессе использования гранта участник понял, что у него не получается развить проект, это тоже положительный результат: он должен понять и почувствовать как можно раньше, что не сможет выйти на рынок. Сейчас максимальный размер крупных грантов до 300 млн руб. Но в истории «Сколково» только два раза проекты получали грантовое финансирование более 150 млн. И в обоих случаях сумма выдавалась не целиком, а несколькими траншами.
В 2012 году определены правила, что «Сколково» работает не в качестве инвестиционной компании, а предоставляет поддержку, чтобы помочь преодолеть первоначальный этап – так называемую «долину смерти». В 2016 году мы выделили около 400 микрогрантов на общую сумму около 2 млрд. рублей. Бывает, что после выдачи грантов у компании дела не пошли и она возвращает часть суммы. Иногда в результате контроля мы указываем, что деньги потрачены не в соответствии с соглашением, — в этом случае также надлежит вернуть средства. Если компания возражает, что бывает достаточно редко, то взыскание производится через суд. Грант – это в том числе ответственность за его правильное использование в соответствии с соглашением.
CNews: В ходе «Стартап-тура» звучали комментарии, что «Сколково» меняет формат своего взаимодействия с резидентами…
Кирилл Булатов: «Стартап-тур», который мы проводим, – это своего рода конкурс. Он не предусматривает глубокого погружения в проект. На этом мероприятии скорее происходит внешняя оценка подачи проекта, презентация продукта. Более серьезная работа впереди. И тут «Сколково» видит свою пользу не только в качестве финансиста проекта. «Сколково» движется в сторону предоставления сервисов развивающемуся бизнесу. Среди этих сервисов можно назвать консультационные, юридические, бухгалтерские услуги, кадровый и жилищный сервисы. Помогаем с вопросами таможенного оформления и оформления интеллектуальных прав. Нельзя сказать, что мы очень круто изменили подход к взаимодействию со стартапами. «Сколково» никогда не финансировало все расходы стартапера, такие, как зарплата, аренда, накладные расходы. Но и тогда, и сейчас мы рассматриваем возможность финансирования создания прототипов решений.
CNews: Монетизируете ли вы накопленную экспертизу?
Кирилл Булатов: Наша грантовая экспертная служба за все время провела более 60 тысяч экспертиз. Поэтому с середины 2016 года мы приняли решение продавать нашу научно-технологическую экспертизу. К примеру, вся экспертиза Национальной технологической инициативы обеспечивается на возмездной основе «Сколково». Оплачивается она не из государственных средств, а за счет внебюджетных источников РВК. Также у нас размещала заказ на собственные средства Московская биржа. У «Сколково» выстроены взаимоотношения с более чем 750 экспертами, которые готовы оценивать разные проекты, а также быть менторами. Проявляют интерес к этой услуге и иностранные венчурные фонды. С одним из них мы уже заключили соглашение. В течение 2017 года мы достигнем еще более серьезных результатов в этом направлении, которое за прошлый год принесло нам порядка 17 млн рублей.
CNews: Как вы относитесь к тому, что крупные национальные проекты чаще курируют корпорации, малый бизнес подключаться к ним лишь эпизодически. Хотя порой именно малый бизнес генерирует интересные прорывные решения?
Кирилл Булатов: Любое большое решение создано из маленьких модулей. Небольшой стартап не обеспечит масштабного внедрения по всей стране. Поэтому малый бизнес может участвовать в больших проектах в какой-то части работ, создавая какую-то часть технологии. Крупные холдинги, корпорации даже используя старые технологии, сделают полезное дело, если откроют рынок. Своими действиями они его создадут, и стартапы пойдут на уже «подогретый» рынок.