«Ростелеком» пересадит московских чиновников на «Мойофис»
Правительство Москвы переходит на российскую электронную почту
Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) объявил о заключении контракта с «Ростелекомом» на внедрение в столичном правительстве российского программного продукта в области электронной почты - «Мойофис Почта». Объявление было произведено в присутствии министра связи Николая Никифорова.
«Мойофис Почта» - продукт семейства «Мойофис» от компании «Новые облачные технологии» (НОТ), он внесен в Реестр российского ПО. Продукты «Мойофис» сертифицированы в системе сертификации ФСТЭК России для обработки конфиденциальной информации и готовятся к сертификации на работу с гостайной.
Основным владельцем НОТ является бывший вице-президент «Ростелеком» Андрей Чеглаков, также в число совладельцев компании входил другой вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов. Президент «Ростелекома» Сергей Калугин заверил, что Басов уже вышел из числа акционеров НОТ и конфликта интересов в данном сотрудничестве нет.
С кем конкурировал «Ростелеком»
«Ростелеком» получил контракт в рамках конкурса по процедуре госзакупок. В нем также участвовали компании «Старттелеком» и «Ай-Теко». При этом «Ай-Теко» также предлагала поставить продукт «Мойофис Почта», а «Стартелеком» предлагал продукт Communigate. Однако, на момент проведения тендера Communigate не входил в Реестр российского ПО (он был внесен в Реестр 5 сентября 2016 г.), в связи с чем соответствующая заявка была отклонена.
Сумма контракта составляет p40 млн. В его рамках планируется перевод на «Мойофис почта» 6 тыс. человек, причем В первую очередь будут переводиться сотрудники ДИТ. По сути, речь идет о тестовой эксплуатации, а условия контракта предполагают доработку продукта под нужды заказчика.
Продукт «Мойофис Почта» будет работать на серверах ДИТ. «Ростелеком» выступает в проекте как интегратор. На следующем этапе в 2017 г. планируется перевести на «Мойофис» всех московских муниципальных служащих - всего около 600 тыс. человек. С этой целью ДИТ будет проводить новый конкурс.
«Мойофис почта» придет на смену серверу электронной почты Microsoft Exchange. Продукт обеспечит помимо обмена почтой возможности планировщика: назначение встреч, бронирование переговорок и т.д.
На клиентском уровне у пользователей останется существующее ПО, которым может быть как продукт от корпорации Microsoft - Outlook, другие почтовые клиенты, веб-браузер и мобильные приложения.
Почему чиновникам не удобно работать с Microsoft
Глава ДИТ Артем Ермолаев говорит, что работы с транснациональными корпорациями для его департамента не очень удобна. «Мы приходим к ним, говорим о наших потребностях, а нам отвечают: вы для нас важный заказчик, но только в масштабах московского офиса, поэтому ждите: сначала мы сделаем необходимые доработки для Гондураса, потом для США, и только потом для вас», - пояснил Ермолаев.
Николай Никифоров считает данное событие важным шагом в области поддержки отечественных производителей ПО. «Госзаказчики привыкли работать с зарубежными вендорами: у них большие маркетинговые программы, они ухаживают и облизывают клиентов, - Мы не ограничиваем частных компаний в области закупки, но хотим, чтобы госструктуры и госкомпании тратили деньги налогоплательщиков на российских разработчиков», - подчеркнул министр.
Никифоров также добавил, что Минкомсвязи будет поддерживать продвижение отечественного ПО и за рубежом, так как «без глобальной экспансии не возможна конкурентоспособность». В частности, для этого будут использоваться возможности стран БРИКС (Бразилия - Россия - Индия - Китай - Южно-Африканская республика): министры связи этих стран уже наладили регулярный диалог.