Статья

Полюс холода помогает программистам

Софт Бизнес Российское ПО
мобильная версия
, Текст: Антон Кураш

В последние несколько лет ИТ-компании Республики Саха (Якутия) стали специализироваться на разработке игрового ПО. Сейчас на 1 млн жителей приходятся 32 такие организации. У лидеров этого сегмента растут обороты, увеличивается количество пользователей. В Якутии зародился своего рода кластер по производству компьютерных игр и продуктов, связанных с виртуальной реальностью. Оказалось, что экспортный потенциал самого большого региона России – это не только алмазы и прочие природные ресурсы, но и информационные технологии. В 2017 году главный отбор стартапов от «Сколково» взял свое начало в Якутии.

Директор технопарка «Якутия» Анатолий Семенов: На полюсе холода легче думать и программировать.

Директор Технопарка «Якутия» Анатолий Семенов раскрыл особенности проблематики региональных инноваций, а также рассказал, как вечная мерзлота помогает программистам.

CNews: Как в регионах обстоят дела с поддержкой инновационных предприятий?

Анатолий Семенов: К сожалению, у нас в стране сильны стереотипы отношения к регионам в том, что от них можно ждать, а чего не стоит. Изначально уже складывается мнение, что тот или иной регион не способен продемонстрировать что-то определенное. В таких условиях не удается раскрыть их потенциал.

ИТ и инновационный масштабированный бизнес — это ответ на глобальный вызов для Якутии. Нам необходимо, чтобы сильной стороной региона была не только добыча алмазов. У нас много крепких компаний, занимающихся разработкой компьютерных игр. В республике 32 компании, специализирующиеся на этой деятельности, некоторые даже привлекают разработчиков из Индии. Самой крупной считается компания Mytona. Свои игры они разрабатывают в Оймяконе на озере Лабынкыр на полюсе холода: утверждают, что там легче думать и программировать. Раньше свои продукты они выпускали через издателя. Теперь сами распространяют в интернет-магазинах. Первоначально они работали в нашем технопарке, а сегодня они уже собственники нового здания в центре города.

Анатолий Семенов: ИТ и инновационный бизнес — это ответ на глобальный вызов для Якутии

При производстве игр нужны хорошие художники. В Якутии отменные специалисты по графике, у многих наших жителей есть способности к рисованию. Преимущество местных разработок—это креатив, дизайн, логика. Также у нас крепкие программисты, многие их которых становятся призерами математических олимпиад.

CNews: Какие сложности есть у регионов и региональных технопарков?

Анатолий Семенов: Фонды развития, как правило, дают деньги только тем, кто становится резидентом федеральных фондов поддержки, институтов развития. Это лучше чем ничего, но нам, конечно, нужно, чтобы регионы тоже развивались. В Якутии мы стараемся искать своих инвесторов, у нас есть венчурная компания.

Говоря о проблемах технопарков, в первую очередь надо отметить слабый спрос со стороны рынка на инновации, которые мы выращиваем. У нас очень мало тех, кто для повышения своей конкурентоспособности будет бороться за изобретения. Крупные госкорпорации – это государство в государстве. У них есть какие-то слабые намерения потреблять инновации, но чтоб стартаперу туда попасть, нужно пройти семь кругов ада.

Показательный обратный пример – корейская модель. Гигант Samsung держит вокруг себя пояс инновационных компаний. Если Samsung испытывает потребность в новой технологии, он проводит конкурс среди этих команд и получает в итоге новую разработку. Бизнесу хорошо и стартаперы не внакладе. А наши корпорации могут построить стадион, но заказчиками местных инноваций они выступают редко.

Еще одна проблема – слабая кооперация между регионами. Есть конкуренция между технопарками, каждый регион продвигает только своих резидентов. Любой обмен опытом тут же приобретает характер лоббирования местных интересов.

CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2015

№ 2015 Название компании Совокупная выручка компании в 2015 г., c НДС, ₽тыс. Рост выручки 2015/2014
1 НКК 140 914 904 3,5%
2 Ланит 102 794 267 12,5%
3 Газпром Автоматизация** 60 675 952 1,7%
4 Техносерв 51 786 182 14,7%
5 Softline 47 533 036 25,1%
6 Лаборатория Касперского*** 37 548 540 39,1%

смотреть полный рейтинг

Крупнейшие ИТ-разработчики России 2015

№ 2015 Название компании Город (расположение центрального офиса) Выручка от продажи продуктов в 2015 г., с НДС, ₽тыс.
1 Лаборатория Касперского*** Москва 37 548 540
2 Luxoft(1)*** Цуг, Швейцария 37 542 172
3 1С* Москва 35 600 000

смотреть полный рейтинг